Кадровый состав

Кадровый состав белгородского филиала кафедры «Юнеско»

Павленко Вячеслав Иванович

Родился 11 августа 1949 г.

Заведующий белгородским филиалом кафедры «Юнеско», доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии, директор химико-технологического института, Заслуженный изобретатель РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Окончил в 1972 г. Белгородский технологический институт строительных материалов по специальности «Химическая технология вяжущих материалов». В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследования гидрофобизации мела кремнийорганическими соединениями». В 1997 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Радиационно-стойкие композиционные материалы для защиты от рентгеновского и гамма-излучения». Работал начальником цеха на Белгородском комбинате асбоцементных изделий. С 1974 г. и по настоящее время работает в БГТУ им В. Г. Шухова.

Направление научной деятельности: физика твердого тела, физико-химия поверхностных явлений, радиационный мониторинг строительных материалов и окружающей среды.

Автор 610 научных работ, 14 книг, 52 изобретений и патентов.

 

Шаповалов Николай Афанасьевич

Родился 20 мая 1950 г.

Доктор технических наук, профессор БГТУ им. В.Г. Шухова.

В 1973 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева по специальности «Радиационная химия». В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Регулирование агрегативной устойчивости минеральных суспензий олигомерными ароматическими электролитами». Являлся исполнителем и руководителем хоздоговорных тем, грантов, НТП, ЕЗН. С участием Шаповалова Н. А. разработаны и внедрены на предприятиях различных городов РФ и стран СНГ ряд установок по производству полифункциональных модификаторов бетонов, технологические линии по производству модифицированных бетонов.

Научный направления: регулирование агрегативной устойчивости и реологических свойств водных минеральных суспензий, синтез полифункциональных модификаторов, получение, вяжущих низкой водопотребности, утилизация отходов химической промышленности.

Автор более 120 научных трудов и 15 изобретений и патентов.

 

Ястребинский Роман Николаевич

Родился 26 ноября 1975 г.

Доктор физико-математических наук, доцент.

В 1997 г. с отличием окончил Белгородскую государственную технологическую академию строительных материалов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». В 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модифицирование железорудных матриц алкилсиликонатами натрия для селективного концентрирования радионуклидов из водных сред». В 2018 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Радиационно-стойкие композиционные материалы на цементном вяжущем для защиты ядерных реакторов АЭС и транспортных ядерных энергетических установок». С 2010 г. ученый секретарь Белгородского филиала международной кафедры ЮНЕСКО «Техника экологически чистых производств» Московского государственного университета инженерной экологии. С 2001 года по настоящее время работает на кафедре теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова. Проводит лекционные и семинарские занятия по дисциплинам: «Радиационный мониторинг зданий и сооружений», «Химия», «Общая и неорганическая химия». 

Научные интересы: физика конденсированного состояния, радиационное материаловедение, радиационный мониторинг окружающей среды и строительных материалов, охрана водных ресурсов.

Научные направления: кондиционирование и утилизация жидких и твердых радиоактивных отходов АЭС, создание высокоэффективных металлокомпозитов для защиты от нейтронного и гамма излучения, моделирование физических процессов взаимодействия высокоэнергетических излучений с кристаллами и металлополимерами, создание аппаратов и сорбентов для очистки воды от тяжелых металлов, радионуклидов, нефтепродуктов и других органических загрязнителей.

Автор 110 научных работ, 1 монографии, 10 патентов РФ на изобретения, 10 учебно-методических изданий.

Черкашина Наталья Игоревна

Родилась 12 июня 1988 г.

Ученый секретарь белгородского филиала кафедры «Юнеско», кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии, ответственный секретарь Совета молодых ученых и специалистов Белгородской области при Губернаторе Белгородской области. Окончила Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова по специальности «Нанотехнологии в строительном материаловедении». После окончания аспирантуры в БГТУ им. Шухова защитила в 2013  г. кандидатскую диссертацию по специальности 01.04.07 – "Физика конденсированного состояния". 

Научная деятельность: разработка радиационно-защитных  материалов для атомной и космической промышленности. 

Автор 50 научных работ, 3 учебных пособий, 4-х объектов интеллектуальной собственности.

 

Володченко Анатолий Николаевич

Родился 8 декабря 1957 г.

Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры теоретической и прикладной химии.

В 1980 году закончил факультет химической технологии строительных материалов Белгородского технологического института строительных материалов (БГТУ им. В.Г. Шухова) по специальности «Химическая технология вяжущих материалов». В 1996 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Силикатные материалы гидротермального твердения с использованием попутно добываемых глинистых пород КМА». В 2018 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Научно-технологические основы использования глинистого сырья для производства силикатных автоклавных материалов». С 1984 г. работает на кафедре теоретической и прикладной химии, ведет лекционные и лабораторные занятия по дисциплинам «Химия», «Неорганическая химия», «Органическая химия», «Физическая химия».

Научная деятельность связана с исследованием свойств нетрадиционных для стройиндустрии песчано-глинистых пород и разработкой технологии получения плотных и поризованных силикатных материалов гидротермального твердения на их основе.

Научные направления: исследование строения и состава песчано-глинистых пород, попадающие в зону горных работ при добыче полезных ископаемых; изучение кинетики, процессов и продуктов взаимодействия основных глинообразующих минералов с гидроксидом кальция в гидротермальных условиях; исследование влияния добавок песчано-глинистых пород различного состава и генезиса на микроструктуру и физико-механические свойства силикатных материалов и разработка технологии производства плотных и ячеистых силикатных бетонов с использованием известково-глинистого вяжущего.

Автор 15 изобретений и более 260 научных и методических публикаций.

 

Клименко Василий Григорьевич

Родился 21 августа 1958 г.

Кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной химии.

В 1980 году окончил Белгородский технологический институт строительных материалов им. И. А. Гришманова с отличием (БГТУ им. В.Г. Шухова) по специальности «Химическая технология вяжущих материалов». Тема кандидатской диссертации: «Утилизация низкоконцентрированных сернокислотных сточных вод органических производств и кальцийсодержащих отходов для получения местных строительных материалов». Диссертация защищена в 1991 г. по специальности 11.00.11. – «Охрана окружающей среды и использование природных ресурсов». В настоящее время работает доцентом кафедры теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова.

Направление научной деятельности: «Разработка критериев и концепции получения сухих смесей повышенной водостойкости на основе сульфата кальция различного генезиса».

Основное направление учебно-методической работы: совершенствование преподавания дисциплин «Химия» и «Общая и неорганическая химия» для студентов химико-технологических и строительных специальностей.

За время работы в вузе опубликовано 38 методических указаний и пособий по преподаваемым курсам и две монографии. Автор 18 изобретений и более 120 научных публикаций.

 

Матюхин Павел Владимирович

Родился 11 апреля 1979 г.

Кандидат технических наук, доцент.

В 2001 г. окончил Белгородскую государственную технологическую академию строительных материалов по специальности “Технология тугоплавких и неметаллических материалов”. В 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Металлобетонный композит на основе модифицированного высокодисперсного оксида железа и металлического алюминия». С 2004 года по настоящее время работает на кафедре теоретической и прикладной химии Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. Читает лекции и проводит лабораторные и практические занятия по дисциплинам: «Радиационный мониторинг зданий и сооружений», «Химия», «Общая и неорганическая химия».

Научные интересы: физика конденсированного состояния, радиационное материаловедение, радиационный мониторинг окружающей среды и строительных материалов, строительное материаловедение.

Научные направления: создание перспективных строительных материалов (конструкций и сооружений, работающих в режимах вечной мерзлоты) обладающих высокими физико-механическими и радиационно-защитными свойствами для обеспечения радиационной безопасности на ядерно-энергетических объектах; разработка и получение высокоэффективных экологически чистых металлокомпозиционных материалов для защиты от ионизирующего излучения; физико-математическое моделирование процессов взаимодействия высокоэнергетических излучений различной природы с металлокомпозитами; анализ радиационно-физических параметров защиты материалов по отношению к γ-излучению и потокам быстрых электронов.

Является автором более 60 научных трудов. Из них 4 учебно-методические работы, 1 патент РФ на изобретение, 1 положительное решение о выдачи патента РФ на изобретение.

 

Едаменко Олег Дмитриевич

Родился 18 марта 1969 г.

Кандидат технических наук, доцент.

В 1994 году окончил Харьковский государственный университет им. А.М. Горького по специальности 0208 «Химия». В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процессы гидратации воздушных вяжущих в условиях магнитной обработки водных дисперсий». С 2001 года по настоящее время работает на кафедре теоретической и прикладной химии БГТУ им. В.Г. Шухова. Проводит лекционные и семинарские занятия по дисциплинам: «Химия», «Общая и неорганическая химия». 

Научные интересы: физика конденсированного состояния, охрана водных ресурсов, физико-химические процессы в жидких средах.

Научные направления: безреагентная очистка водных стоков; создание приборов и материалов для изучения слабоэнергетических воздействий на жидкие среды; моделирование физико-химических процессов взаимодействия низкоэнергетических электромагнитных полей с водными средами; создание аппаратов и сорбентов для безреагентной очистки воды от нефтепродуктов и других органических загрязнителей.

Автор 31 научной работы, 5 учебных пособий, 5-и объектов интеллектуальной собственности.

 

Свергузова Светлана Васильевна

Родилась 7 июня 1949 г.

Доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Промышленной экологии».

В 1974 г. окончила Харьковский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование процесса очистки рассола с повышенным содержанием солей магния». В 2008 г. Защитила докторскую диссертацию по специальности «Экология». С 1982 года по настоящее время работает в БГТУ им. В. Г. Шухова.

Область научных интересов: очистка сточных вод; биокоррозия строительных материалов; переработка и утилизация промышленных отходов; экологический мониторинг объектов окружающей среды.

Автор более 200 научных работ, 7 патентов и авторских свидетельств.

 

Рубанов Юрий Константинович

Родился 9 сентября 1946 г.

Кандидат технических наук, доцент.

В 1970 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности 0559 «Двигатели летательных аппаратов». В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Первичная переработка и использование саморассыпающихся электросталеплавильных шлаков в технологиях силикатных материалов». Работает в БГТУ им. В.Г. Шухова с 1992 г. Профессор кафедры «Промышленная экология». Ведет лекционный и практический курс обучения студентов специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» по дисциплинам: «Техника защиты окружающей среды»; «Расчет и проектирование природоохранного оборудования»; «Проектирование канализации и очистных сооружений»; «Технологии переработки отходов». 

Научные интересы: Техника защиты окружающей среды.

Научные направления: Разработка методов и аппаратов по защите атмосферы, гидросферы и литосферы от антропогенного воздействия.

Автор более 40 научных работ, 18 авторских свидетельств на изобретения и патентов, 2 авторских свидетельств на полезную модель.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки